Производство и продажа хозтоваров, полимерной упаковки, и бытовая химия

Скотч: особенности и классификация

Скотч – материал, обладающий универсальными характеристиками, в связи с чем крайне популярен в использовании, как в быту, так и в промышленности. Существует множество разновидностей изделия, которым присущи уникальные свойства. Скотч не вызывает сложностей в процессе эксплуатации и является доступной продукцией, которую можно найти на прилавках почти любого магазина. Область применения скотча безгранична.

Разновидности скотча и их особенности

Существует огромное множество видов скотча, о которых мы поговорим ниже.

Каптоновый скотч

Это клейкая лента, которая способна выдержать высокие показатели температуры (вплоть до несколько сотен градусов). Имеет хорошие изоляционные свойства. Большую часть состава представляет полиамид, на который наносят силиконовый клей. Можно почувствовать характерный запах, если поднести изделие близко к носу. Скотч имеет желтоватый цвет.

К преимуществам каптоновой ленты относят:

  • Устойчивость к высоким температурам и деформациям;
  • Наличие диэлектрических свойств;
  • Отсутствие ощущения клейкости на поверхностях.
  • Медицинский скотч

    Данный вид изделия используют в больницах для закрепления повязок, катетеров и т.д. Подойдет и для обладателей чувствительной кожи. За основу взята хлопковая ткань, на которую нанесен клейкий слой. Преимущества такого скотча:

  • Устойчивость к воздействиям воды и температур;
  • Надежность и безболезненное удаление с кожи;
  • Не склонен к растяжению;
  • Легко отрывать с обоих концов.
  • Тефлоновый скотч

    Лента данного типа изготавливается путем пропитки стеклотканевой основы тефлоном. В связи с этим материал приобретает несколько уникальных свойств, которые делают область его применения более широкой. Клейкий слой представляет собой клей, способный выдерживать высокие температуры и имеющий хорошую сцепливаемость.

    К достоинствам тефлонового скотча можно отнести:

  • Высокий уровень теплопроводности и устойчивость к температурам;
  • Эластичность и прочность;
  • Устойчив к воздействию химических компонентов, жиров и масел;
  • Невосприимчив к низким температурам – скотч можно использовать в температурных пределах от -90 до +280 градусов.
  • Выделение токсичных паров начинается при воздействии на материала температуры в 204 градуса. Поэтому в таких ситуациях не стоит пренебрегать проветриванием помещения.

    Тефлоновая лента применяется в упаковочной, пищевой, текстильной и прочих сферах. Эксплуатация не вызывает сложностей. Единственное правило – нанесение должно происходить только на очищенную поверхность.

    Мебельный скотч

    Так как видов мебели колоссально много, то зачастую необходим материал, который ускорит и улучшит работу с ней. Очень важно подобрать продукцию, которая будет иметь высокую степень качества и отвечать всем требованиям.

    Большую популярность в этом плане обрел двусторонний мебельный скотч на вспененной основе. С его помощью можно надежно склеивать неровные поверхности.

    При производстве ленты за основу берут полипропилен. С его помощью изделие приобретает хорошую сцепливаемость, высокую прочность и устойчивость к различным воздействиям.

    Самоклеящаяся лента-липучка

    Самоклеящийся скотч необходим для монтажа легких элементов декора к разным плоскостям.

    Является отличной заменой механическим вариантам крепежей. Самоклеящаяся лента используется в мебельной промышленности, при авто- и авиастроении, в полиграфической сфере и т.д.

    Резиновый скотч

    Резиновый скотч в основном используют в качестве изоляционного и защитного материала. лента имеет эластичность, хорошо защищает поверхность от появления ржавчины. Скотч выдерживает воздействия солнечных лучей, а благодаря достаточной пластичности его можно применять на неровных поверхностях, сглаживая при этом все нюансы. Используется лента как при наружных, так и при внутренних работах, связанных с электрической изоляцией.

    Термоклеевая лента

    Данный вид скотча необходим для скрепления швов ткани или подклеивания подворотов бесшовной продукции.

    Существуют несколько типов термоклеевой ленты:

  • Нитепрошивная, при помощи которой укрепляют края изделия и защищают швы от растяжения;
  • Паутинка, предназначенная, чтобы приклеивать детали к одежде, аппликации и т.д.;
  • Сетка с бумажной основой, которая делает вещи более пластичными. Способна растягиваться вместе с материалом.
  • Не рекомендуется использовать термоклеевую ленту на тонких и легких материях.

    Канцелярский скотч

    Широко используется материал в школах, торговых точках, офисах, быту и т.д. Подходит для склеивания бумаги, картона, плакатов и создания упаковок.

    Лента имеет прозрачную основу, благодаря чему ее не видно на поверхности. главный компонент изделия – полипропилен. Клеевой слой тонкий, в связи с чем скотч имеет средний уровень сцепливаемости. Канцелярская лента не способна выдержать серьезные механические воздействия и нагрузки. Морозостойкость и влагостойкость низкие.

    Технический скотч

    Данная лента используется для обмотки труб и проводов. Существуют несколько разновидностей технического скотча, среди которых наиболее популярен армированный скотч. За его основу взята прочная ткань, которую усиливают при помощи армированных нитей или стеклонитей. Благодаря дополнительному слою на основе полиэтилена, скотч имеет защиту от влаги.

    Двусторонний скотч

    Основа такой ленты тонкая, с обеих сторон имеется клеящий слой. Основа бумажная с добавлением полипропилена и прочих компонентов. Смотать скотч без склеивания помогает вощаная бумага.

    Область применения:

  • Сфера строительства;
  • Укладка линолеума;
  • Монтаж отделочных панелей;
  • Декорирование помещения и пр.
  • Существует несколько типов двустороннего скотча по типу крепежей. Ленты бывают для горизонтального и вертикального крепежа. К вертикальному креплению относят монтаж зеркал, различных навесных конструкций и т.д.

    Под горизонтальным крепежом понимаются работы на плоскости пола.

    Скотч для упаковки

    Упаковочный скотч – это клейкая лента на основе полипропилена, которая имеет клеевой слой с внутренней стороны. Благодаря клеевой основе при низких температурах, пониженной влажности и пыли лента имеет хорошее сцепление с поверхностью.

    Используют материал, когда необходимо запечатать картонные коробки. Можно склеивать как в ручную, так и машинным методом при помощи специальных станков.

    Таким образом, скотч имеет массу разновидностей, каждая из которых предназначена для определенной сферы использования. Перед покупкой изделия всегда проверяйте товар на качество. Скотч должен обладать гладкой поверхностью, не иметь повреждений и дефектов.