Вряд ли можно представить пикник, поход, торжественное мероприятие на природе без одноразовой посуды. Впрочем, специалисты в области экологии все чаще говорят о том, что она вредна, государства ЕС в этом году уже издали закон, который накладывает запрет на использование такой посуды. В ближайшее время он должен вступить в силу. Действительно ли такая посуда представляет опасность или ее вред преувеличен?
Когда в магазинах появилась одноразовая посуда, организовывать пикники стало гораздо легче. Сейчас на прилавках без труда можно найти следующее:
До сих пор никто не может с уверенностью сказать, кто именно изобрел такую посуду. Есть необычная версия о том, что создателем стал небогатый студент, вынужденный оплачивать стакан, который он случайно разбил в закусочной. Другие же данные говорят, что мысль об одноразовой посуде появилась после того, как доктор Дэвидсон опубликовал исследование, посвященное нюансам применения вилок и ложек из алюминия в столовых учебных заведений. Дэвидсон, будучи квалифицированным врачом, утверждал, что качество посуды напрямую влияет на статистику отравлений.
Первый вариант одноразовой чашки был сделан из бумаги, имел коническую конфигурацию. Изобретателем стал Мур, журналист из США, однако, спросом оно не пользовалось. Даже плотные сорта картона пропускали воду. На идею обратили внимание другие игроки рынка, через несколько лет была выпущена более технологичная посуда, внешне напоминающая нынешнюю, хорошо удерживающая жидкость.
К 1910 году изготовление такой продукции приобрело массовый характер, а пиковый спрос наступил в середине минувшего века, когда набирали популярности сети быстрого питания.
Относительно положительных и отрицательных качеств посуды до сих пор нет единогласного мнения. Например, если говорить о достоинствах, представить их можно следующим списком:
Главный минус касается экологической чистоты. Понятно, что главный производственный материал – пластик, в естественных условиях он будет разлагаться более века. В экологии даже присутствует термин “пластиковое загрязнение”, который хорошо подчеркивает всю тяжесть проблемы.
С точки зрения экологии вредны даже бумажные изделия, которые могут показаться безопасными. Сама по себе бумага не способна удерживать воду, так что стакан приобретает нужные свойства лишь после обработки внутреннего слоя полимерами, а полимеры, как уже было сказано, разлагаются 100 и более лет.
При покупке нужно ориентироваться на следующее:
Если говорить о возможности повторной эксплуатации, то она категорически не рекомендована. Причина – разрушение верхнего защитного слоя уже при первом контакте с продуктом.