Всем нам в доме требуются контейнеры, в которые можно сложить оставшуюся еду, завтрак на работу или на учебу. Они подходят, как и для супов, так и для простых сэндвичей. Кроме универсальности, пластиковые тары абсолютно безопасны, а благодарю обширному производству на рынке есть огромное количество размеров и видов. Помимо того, что контейнеры оставляют еду свежей, они обеспечивают ее сохранность.
Где можно использовать контейнеры
Пластиковые тары широко используется в пищевой промышленности. Они применяются производителями продуктов питания, продуктовыми магазинами, а также ресторанами и кафе, где перевозка готовых блюд является важным элементом работы.
В пищевых тарах можно хранить огромное количество видов продуктов, например:
- Фрукты, овощи и салаты
- Торты, кексы и другие десерты
- Выпечку
- Мясные продукты
- Полуфабрикаты
Материалы и их особенности
Контейнеры отличаются друг от друга не только размером, но и материалом из которого их изготавливают
- Самым часто используемым является полиэтилентерефталат, который достаточно надежен. Несмотря на прочность, он плавится даже при небольшой температуре. Поэтому, разогревать пищу в таких тарах нельзя.
- Полистирол же более технологичен, и изготавливая контейнеры из него, можно добиться прозрачности как у стекла. Но, этот материал термически неустойчив и в него нельзя фасовать горячие продукты.
- Самым же надежным материалом является полипропилен. Он устойчив к повреждениям и к изломам, имеет высокие барьерные свойства, что сохраняют аромат. Полипропилен термоустойчив и способен выдерживать температуру до 130С, а еду в таких тарах можно разогревать в микроволновых печах.
Преимущества
Популярность пластиковых контейнеров обусловлено следующими качествами:
- Сохранение свежести. Пластиковые контейнеры предназначены для длительного сохранения пищи и справляются со своей задачей. В них не попадает воздух и поэтому еда портится намного медленнее.
- Удобства транспортировки. В пластиковых контейнерах просто переносить еду, так как они прочные и не ломаются от простого падения как стеклянный аналог.
- Разнообразие. Контейнеры из пластика имеют самые разные цвета и формы. Объем же может сильно разниться от сотни миллитров до нескольких литров, поэтому найти нужную тару не составляет труда.
- Сохранность пищевых продуктов. Пищевые продукты, такие как торты, печенье, шоколад, пирожные и т.д. нуждаются в качественной таре для транспортировки. Пластиковые контейнеры гарантируют, что эти продукты будут доставлены в пункт назначения без деформации.
- Гигиеничность. Тары для хранения пищи предохраняют ее от попадания на нее любых внешних загрязнений. Также, пластиковые контейнеры с крышкой обеспечивают полную герметичность и предотвращают попадание посторонних запахов.
- Доступность. Тары из пластика могут похвастаться и своей недорогой ценой, которая сильно отличается от тех, где используется другой материал.
Иногда, на тарах можно заметить иконки, которым чаще всего не придают значения. Но они говорят нам о материале изготовления, например, PP это пропилен, а PS это полистирол, а PET полиэтилентерефталат. Но также существуют и другие маркировки:
- HDPE (полиэтилен высокой плотности) это пригодный для вторичной переработки пластик, известный своей долговечностью. Полиэтилен непрозрачен, что не дает проверить еду, но при этом он прочный и легкий.
- PVC (поливинилхлорид). Гибкий и мягкий пластик, впрочем, из которого не производятся пищевые контейнеры.
- LDPE (полиэтилен низкой плотности) изготавливается из более тонких пластиков, смешанных со смолой. Из-за этого он обладает чрезвычайно высокой термостойкостью по сравнению с другими вариантами.
- Other это контейнеры, сделанные из материалов, которые непригодны к хранению в них еды.