Производство и продажа хозтоваров, полимерной упаковки, и бытовая химия
Отпускные цены указанные на сайте, могут отличаться от стоимости в данный момент. В связи с резким ростом отпускных цен на сырье.

Одноразовые контейнеры: где используются и какие бывают

Чтобы процесс хранения был более удобным и комфортным, используются специальные емкости. В них можно хранить как продукты питания (сыпучие, жидкие и т.д.), так и различные бытовые предметы небольших размеров. Раньше наши дальние родственники часто использовали под это дело различные коробки и банки. Однако прогресс не стоит на месте и им на смену пришли контейнеры – более современная и удобная емкость для хранения вещей. Они могут быть изготовлены из различных материалов и иметь любой дизайн.

Назначение контейнеров

Область применения контейнеров насчитывает множество сфер. К примеру, в пищевой промышленности с их помощью осуществляют:

  • Фасовку горячих или холодных блюд в гипермаркетах или местах общественного питания;
  • Продажу овощей и фруктов;
  • Фасовку различных сыпучих продуктов (например, орехов).

Не стоит также забывать, что в быту таким контейнерам тоже нет равных. Их часто используют:

  • Для заморозки продуктов или ягод порционно;
  • Для краткосрочного хранения уже приготовленных блюд;
  • Для упаковки сыпучих продуктов – орехов, круп и т.д.

Основное преимущество контейнера – он надежно защищает продукты от внешних посторонних запахов и появления дефектов.

Качественные контейнеры из пластика могут заменить ланч-боксы. В них удобно переносить еду на работу, учебу и т.д.

Востребованы контейнеры и в сфере общественного питания. Их зачастую используют заведения для доставки заказов. Это может быть фаст-фуд, пиццерия, суши-бар и т.д. Благодаря широкому разнообразию форм и размеров можно легко подобрать необходимую ёмкость. Контейнеры обычно упаковывают в термосумку и доставляют клиенту на указанный адрес.

Достоинства контейнеров из пластика

Контейнеры в большинстве своем комплектуются крышкой для создания герметичности. К преимуществам ёмкостей относят:

  • Легкость контейнера;
  • Устойчивость к низким и высоким температурам – контейнеры легко выдерживают как сильные морозы (до -30 градусов), так и жару (до +60 градусов). Поэтому их можно спокойно держать в морозилке или разогревать в микроволновке;
  • Высокий уровень прочности и ударостойкости, что позволяет блюдам оставаться в неизменном состоянии, в том числе десертам, фруктам, овощам и т.д.;
  • Защищает содержимое от посторонних запахов;
  • Устойчивость к жиру и влаге;
  • Безопасность использования;
  • Удобство в процессе хранения и многое другое.

Какой пластик выбрать?

Контейнеры изготавливают из следующих материалов:

  • Полистирол – самый легкий из всех представленных. Обычно из него изготавливают контейнеры с крышкой (съемной или откидной). Также на его основе производят пластиковые стаканчики, тары под салат, стаканы для молочных продуктов;
  • Полипропилен – материал, который устойчив к высоким температурам. Поэтому его смело можно использовать для разогревания пищи в микроволновке. Такой же легкий, как и полистирол, поэтому считается крайне удобным для хранения продуктов;
  • Полиэтилентерефталат – имеет высокую прочность и износостойкость. Структура материала прозрачная. Основная область применения – производство ёмкостей для пищевых жидкостей. Стоит отметить, что контейнеры из такого материала предназначены для краткосрочного хранения, так как они хорошо пропускают уф-лучи и кислород, что сильно воздействует на продукты хранения.

Маркировка контейнеров

Чтобы облегчить процесс выбора, производители наносят на само изделие специальную маркировку, которая указывает на тип ёмкости и допустимую область применения.

  • РР (или ПП – полипропилен). Из него изготавливают пищевую пленку, одноразовые стаканчики, контейнеры для хранения пищи и пр. Такую тару можно разогревать в микроволновке, она устойчива к температурным перепадам, имеет высокую прочность и долгий срок службы. Не советуем вам хранить в таких контейнерах алкогольную продукцию или жиры натурального происхождения, так как они могут способствовать разрушению структуры материала;
  • PS (или ПС – полистирол). Материал идеально подходит для контейнерах, в которых хранят мясные продукты, рыбу и яйца. Противопоказано нагревать материал, однако низких температур такие ёмкости не боятся;
  • PET (или ПЭТ – полиэтилентерефталат). Длительность службы такого материала – 1 год. Его используют для хранения безалкогольной продукции и растительных масел. Нельзя нагревать тары выше комнатной температуры (до +22 градусов);
  • HDPE (или ПНД – полиэтилен низкого давления). Из него изготавливают ёмкости для бытовой химии или различные миски и ведра;
  • PVC (или ПВД – полиэтилен высокого давления) – из данного пластика нельзя производить тары для хранения пищевых продуктов;
  • OTHER. Материал данной категории берут за основу при изготовлении посуды. Имеет ограниченный срок эксплуатации.

По каким критериям различают контейнеры из пластика?

Пластиковые ёмкости отличаются друг от друга:

  • Габаритами;
  • Формой;
  • Крышкой (ее наличием или конструктивными особенностями);
  • Количеством отделений;
  • Цветовым решением;
  • Уровнем прозрачности;
  • Количеством ребер жесткости.